事業内容

1 事務手続きのお手伝い

1.会員の営業許可申請や更新手続きなどについて、事務局で相談に応じています。
2.収入証紙を取り扱っています。
3.会員に、営業許可有効期限満了の通知をしています。

2 営業施設の巡回指導

県知事から委嘱を受けた約500名の食品衛生推進員が皆様の施設を巡回し、自主管理のあり方、施設の衛生等について助言・相談に応じています。

3 食品衛生責任者講習会の開催

県の委託を受けて、食品衛生責任者養成講習会や、食品衛生の最新情報を習得する実務講習会を実施しています。

4 食中毒予防の広報

8月の食品衛生月間に、街頭においてティッシュペーパー・チラシ等を配布し、一般消費者に食中毒予防を呼びかけています。

5 各種共済に関する事業

消費者保護の観点から会員に対して万が一の事故に備えて各種共済の加入をお勧めしています。
・食品営業賠償共済 ・火災共済 ・生命共済・傷害共済

6 表彰事業の実施

毎年、食品衛生功労者・食品衛生優良施設・優良従業員の表彰を行っています。

7 食品衛生機材等の斡旋

・手洗い容器・消毒液・隔測温度計・検食容器等
・食品関係図書・日本食品衛生協会発行の「食と健康」
他多数

8 情報の提供

保健所などからの注意や連絡事項、また食品衛生に関する最新情報を会員に提供しています。

9 会報の発行

・事業の内容
・保健所からのお知らせ
・食品関係の情報

10 その他

各支部ごとに、消費者との懇談会等を開催し意見を聞くとともに、食品衛生思想の普及啓発に努めています。