講習会のご案内

食品衛生責任者養成講習会について

※2021年5月よりe−ラーニングによる講習会を実施していますので、ぜひご利用ください。

1.食品衛生責任者の設置
 食品衛生法施行規則で「食品衛生責任者等の選任」と定められており、許可や届出対象となる施設の営業者は、営業ごとに食品衛生責任者を置く必要があります。

2.食品衛生責任者の役割
 食品衛生責任者の役割は、従事者に対しての衛生教育、施設の維持管理、食品衛生上の管理運営などです。

3.食品衛生責任者になれる有資格者
 ・ 栄養士・調理師・製菓衛生師・食鳥処理衛生管理者・船舶料理士
 ・ 医師・歯科医師・獣医師・薬剤師・特定の大学を卒業した者等
 ・ 食品衛生責任者のための講習会を修了した者
 ・ 他の都道府県で上記講習会と同等以上の講習会を修了した者

4.上記の資格を持たない食品衛生責任者
 資格を持たない食品衛生責任者は知事が実施又は指定する講習会を受講する必要があります。


一般社団法人 徳島県食品衛生協会は、徳島県知事の委託を受けた食品衛生責任者養成講習会を実施しています。

 【講習内容】
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 ・ 食品衛生学…主要な食中毒、健康被害及び食品事故並びにその原因、
   食中毒等の発生を防止するための基本的な対応 (135分)

 ・ 食品衛生法…食品衛生法の全体像、自主的な衛生管理に関すること
   自主回収制度に関すること、営業許可に関すること(許可、届出、施設基準)、
   その他食品衛生関連法規に関すること等 (180分)

 ・ 公衆衛生学…環境衛生、労働衛生(30分)

 ・ 確認試験及び解説…選択式10問(15分)

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 計6時間

 【講習時間】
   10:00〜17:00(休憩を含む)

 【 受講料 】
   7,000円   ※ 受講料は当日に徴収します。


 【受講資格】
 ・満15歳以上の者 (義務教育を修了した者)
 ・日本語が理解できる方 (講習会テキストが読めない方は受講できません)
 
 【注意事項】
 ・受講をされる方は、希望の開催協会へお申込み下さい。申込方法は、開催協会の注意事項をお読みください。
 ・会場の都合でお断りする場合がありますのでご了承下さい。
 ・遅刻及び早退は欠講になりますのでご注意下さい。


 


【受講申込書ダウンロード】

エクセル版とPDF版、いずれかをご利用いただき、下記の開催協会へFAXでお申込み下さい。

 

食品衛生責任者養成講習会開催日程表 ※只今準備中

開催日時 開催場所、申請連絡先
【R6年】5月10日(金) 開催場所=〒770-0865 徳島県徳島市南末広町23-64 徳島県立中央テクノスクール ろうきんホール

連絡先(開催協会)=徳島食品衛生協会(TEL 088-625-1770 | FAX 088-625-3003)
申込フォーム→https://forms.gle/DJ6RWzhnvQVP6itV7 又は
FAX(088-625-3003)にてお申込みください。

◆注意事項
【申込フォーム】からお申込みでメールアドレスをご記入いただいた方は
【shokukyo.tokushima01@gmail.com】又は【shokukyo.tokushima02@gmail.com】
から受講票を返信させていただきます。(迷惑メール設定をされている方は、ご登録の程、よろしくお願いいたします。)
【FAX】でお申込みの方は、【FAX】又は【郵送】で受講票をお送りいたします。
受講票の返送をもって受付完了と致しますので、受講日の1週間前までに返送されない場合は、ご連絡ください。
令和6年3月25日より順次
【R6年】6月26日(水) 開催場所=〒772−0017徳島県鳴門市撫養町立岩字七枚128 鳴門合同庁舎

連絡先(開催協会)=鳴門食品衛生協会(TEL 088-685-3140 | FAX 088-685-3140)

◆注意事項 【FAX】又は【電話】にてお申込みください。
申込受付 R6年5月7日より順次
【R6年】7月16日(火) 開催場所=〒774-0030 阿南市富岡町西池田135-1 阿南市文化会館・夢ホール 2階 研修室

連絡先(開催協会)=阿南食品衛生協会 (TEL 0884-22-3115 | FAX 0884-22-6404)

下記の【申込フォーム】又は【電話】又は【阿南保健所の窓口】で、お申し込みください。
申込フォームはこちら↓
https://forms.gle/utMKo7jxUbMgFBxLA

◆注意事項
お申込みいただいた方には郵送にて案内文書を6月中旬から順次発送いたします。

受講日の1週間前までに案内文書が届かない場合はご連絡ください。

*会場の都合により講習会は9:30から始める予定です。



【R6年】8月頃予定 開催場所=

連絡先(開催協会)=徳島食品衛生協会(TEL 088-625-1770 | FAX 088-625-3003)

◆注意事項
準備中
【R6年】9月27日(金) 開催場所=〒771-2501徳島県三好郡東みよし町昼間3697-1 東みよし町中央公民館

連絡先(開催協会)=池田食品衛生協会(TEL 0883-72-4735 | FAX 0883-72-6884)

◆注意事項
準備中
【R6年】10月頃予定 開催場所=

連絡先(開催協会)=小松島食品衛生協会(TEL 0885-33-1671 | FAX 0885-32-8444)

◆注意事項
準備中
【R6年】11月頃予定 開催場所=

連絡先(開催協会)=徳島食品衛生協会(TEL 088-625-1770 | FAX 088-625-3003
)
◆注意事項
準備中
【R6年】12月3日(火) 開催場所=〒779-3401 吉野川市山川町翁喜台117 吉野川市山川公民館ホール

連絡先(開催協会)=鴨島食品衛生協会(TEL 0883-24-1130 | FAX 0883-22-1760)

◆注意事項
準備中
【R7年】1月29日(水) 開催場所=〒779-2305 海部郡美波町奥河内字弁才天17-1南部総合県民局美波庁舎2階大会議室

連絡先(開催協会)=海部郡食品衛生協会(TEL 0884-74-7346 | FAX 0884-74-7365)

◆注意事項
準備中
【R7年】2月頃予定 開催場所=

連絡先(開催協会)=徳島食品衛生協会(TEL 088-625-1770 | FAX 088-625-3003)

◆注意事項
準備中
【R7年】3月頃予定 開催場所=

連絡先(開催協会)=穴吹食品衛生協会(TEL 0883-52-5860 | FAX 0883-53-9446)

◆注意事項
準備中